2023.09.22

ドローンを活用した赤外線外壁調査のセミナーを開催しました

9月20日に近隣の行政よりご依頼を受け「ドローンを活用した赤外線外壁調査セミナー」を開催させていただきました。

まずは約1時間、赤外線外壁調査及びドローンの活用方法についてプレゼンテーションをさせていただきました。

私達が思っている以上に、行政の方々の関心が高く、カメラの性能や、撮影技術力、解析技術力やドローンの飛行条件についてなど…多くの質疑をいただき非常に有意義な時間となりました。

その後、場所を近隣の小学校に移し、実際にドローンを飛ばしてのデモンストレーションを体験していただきました。

今回使用したドローンはマトリス300という大型のタイプで、飛行の安定性や操作性、カメラの解像度などに皆様大変驚かれていました。

まだまだドローンを使用した赤外線外壁調査の事例は少なく、疑問点や不安も多いかと思いますが、実際に体験をして理解を深めていただくことにより、今後に向けて業務の効率化やコストの削減など様々な可能性を感じていただけるかと思います。

大阪建物病院ではドローンを活用した赤外線外壁調査の実績も多数ございますので、ご興味のある方はお気軽にご相談ください。