2024.07.05

あじさいがきれいですね

とうとう梅雨に突入し連日の蒸し暑さには参ってしまいます。

雨では、赤外線外壁調査も出来ません。

定期報告業務は、建物の内部の仕事が多いので何とかできますが、屋上の検査はつきものです。

この屋上の検査の暑い事・・・言葉にでませんね。

7月下旬になれば学校は夏休みに入ります、あちらこちらの行政から学校の検査が出てきております。

大阪建物病院は今年の夏も大変なことになりそうです。

これからますます暑くなりますので熱中症に気を付けてケガもなく元気で検査続けていきたいものです。

我が家では、きれいな色の紫陽花が咲きました。

昨年は株分けしたため花が咲かなかったのでうれしい限りです。

紫陽花は土壌のアルミニウムが多く含まれるとこの画像のような青色になり少なければ、ピンク色になります。

酸性の土壌にすればアルミニウムがよく溶けるので青い紫陽花となり逆にアルカリ性の土壌では溶けないのでピンク色となります。

酸性の土壌にするためには、無調整ピートモスなどを混合した酸性用土を活用したり肥料にも気を付ければ青の濃い花を咲かすことが出来ます。

この濃い青色の紫陽花はなかなかいいでしょう。

どうぞみなさま、くれぐれも気を付けて厳しい夏を乗り切りましょう。