2023.12.29

和歌山県高野山で定期報告調査

平安時代のはじめに弘法大師によって開かれた日本仏教の聖地に行きました。なんとお寺が117カ寺あり51カ寺は宿坊があります。

まわりは1000メートル級の山に囲まれ高野山全体がお寺のようになっており驚きました。

お寺の検査はそうそうあるものではありません。2階建ての木造建築物で様々な建物を点検いたしました。気候の影響があるのでしょう、湿気が多く建物の劣化は進みやすい環境です。よほどしっかり建物を維持管理していかなければどんどん不具合がでてくると感じました。

1つ1つの建物の歴史を感じ襖絵の1つ1つに趣きがあり検査よりは、そこにある建物他すべてに目が行き検査しているのか感動しに来たのかわからない状況でした。さらに日本庭園もありその風景にも目が奪われる次第で何とも言えない1日を過ごすことができました。心に残る検査の日となりました。

ここには有名な高野山真言宗の総本山 金剛峯寺がありさらに奥には、弘法大師の御廟を祀る奥之院があります。

検査完了後には、厳かな気持ちで参拝して帰路につきました。なんとも気持ちが落ち着いた素晴らしい日となりました。

2023年 兎年はみなさまにとっていい年でありましたか?

今年もあとわずかとなりました、大阪建物病院はみなさまから応援いただきましてなんとかけがや事故もなくやっていくことができました。心より感謝申し上げます。

2024年 辰年はみなさまにとっていい年でありますようにお祈り申し上げます。