2024.10.21

長崎県西海市で建物点検 2

長崎県西海市での建物点検において大阪建物病院において初めての離島への建物点検がありました。なんと船で1時間の道のりです。行きは景色もよく波も穏やかでしたが、何と帰りには北風が強くなり白波がたっているではありませんか。

見るだけならいいのですが、港を出たらその揺れのすごい事、波に翻弄されているとはこのことで波の上から下へとバンバンものすごい音はするし転覆するのではないかというスリル満点の帰り1時間となりました。

無時に陸に上がれば、いつまでも体は揺れている・・・へんな感じが続き参りました。幸い船酔いしている余裕もなく緊張しっぱなしでした。とてもいい経験になりました。

なんとか離島の建物の検査も無事に完了し長崎県西海市において1週間の滞在が終わり全員へとへとになり帰阪いたしました。

こんな経験は、二度とできないだろうとみんなで車中でワイワイ話しながら西海市のきれいな風景を思い爆睡しながらの新幹線でした。