2023.05.10

大阪市西淀川区で赤外線外壁調査

連休明けに大阪市西淀川区のマンションの赤外線外壁調査を行いました。

市街地案件でしたので廊下や階段、1F周り手の届く範囲は出来るだけ打診調査を行いました。なぜならば、近隣建物の映り込みが考えられるためです。

それと打診調査結果でどこの面に浮きが多いのか?総合的に判断して浮きの多い建物なのか?きっちりタイル施工がなされている建物なのか?本建物のおおよその見立てができます。これが重要なのです。

今回の建物は、タイル浮きもクラックも少なく非常に良い維持管理のなされた分譲マンションでした。常にこうであればいいのですが、建物ごとにタイルの状況は全く違ってきます。 よって詳細な建物外壁調査が必要になってきます。

その調査方法として赤外線外壁調査、ドローン赤外線外壁調査が注目されています。まだ今期が始まったところです。定期報告の対象建築物は、病院をメインに診療所、百貨店、マーケット、物販店等になります。見積案件、お困りの案件があればぜひ声かけて下さい。すぐに対応いたします。フットワークが軽いのが、大阪建物病院の得意技です。