2020.06.15

赤外線画像5:赤外線外壁調査2

アジサイがきれいに咲き始めいよいよ関西も梅雨に入りました。住宅の雨漏れが頻繁に出てくる季節となりました。赤外線カメラでの漏水調査・・・大阪建物病院になんでもご相談ください。

今回は、赤外線外壁調査の面白い画像がありましたのでご紹介いたします。病院の外壁タイルです。同じ場所の画像を続けて掲載します。これは、撮影距離が7メートルのもの、次回は27メートルの画像になります。撮影距離が違うとどんな画像になるのか?比較ができますのでなかなか興味深いです。

外壁タイル面に大きな温度異常が見受けられました。大きな面積でタイルの浮きの疑いがあります。この形状でここまでしっかりと温度異常が見受けられますとタイルの浮きに間違いないでしょう。カメラ性能、撮影技術と解析技術がしっかりしていることが基本です。撮影日の天候、撮影対象建物の立地条件もとても重要な要素となります。ここのノウハウがあるかないかで会社の技量が決まってくるのです。